Categories
Opini

Logika Kadrun Duit 75 Ribu

Apakah saya termasuk cebong karena hampir selalu, atau selalu malah, melihat logika para kadrun itu absurd? Entahlah. Tapi yang jelas buat saya mau kadrun apa cebong, absurd ya absurd. Kenapa saya bilang absurd? Karena saya melihatnya logika mereka itu selalu nggak logis.

Menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 yang cenderung sepi akibat pandemi Covid-19, Bank Indonesia menerbitkan pecahan uang baru dalam format edisi koleksi, yang artinya jumlah yang diterbitkan terbatas. Dikatakan bahwa untuk mendapatkannya kita harus “membeli” dengan cara menukar dengan pecahan lain dalam jumlah yang sama. Misalnya untuk mendapatkan selembar uang pecahan Rp. 75.000 edisi HUT Kemerdekaan RI ke-75 ini kita harus menukarkan selembar pecahan Rp. 50.000, selembar pecahan Rp. 20.000, dan selembar pecahan Rp. 5.000, total Rp. 75.000.

Categories
Bisnis

SEO is (not) Dead

Sekarang jamannya orang belanja online. Kalaupun ada produk yang kebanyakan orang lebih pede membeli secara online, biasanya mereka riset secara online terlebih dahulu, dari memahami fitur-fiturnya sampai membandingkan harga dan mencari tempat untuk membeli yang paling mudah dijangkau.

Untuk mencari produk maupun informasi seputar produk secara online, biasanya orang menggunakan mesin pencari alias search engine. Karena di hampir seluruh belahan dunia Google merupakan search engine yang paling banyak dipakai, aktivitas melakukan pencarian melalui search engine sering disebut Googling, apapun search engine yang dipakainya.

Categories
Hobi

Bintang Baru Lagi (?)

Sekali lagi seri MotoGP digelar di sirkuit yang sama, Sirkuit Red Bull yang berada di pinggiran Styria, kota terbesar kedua di Ausrtria. Seri lalu berlabel MotoGP Austria, sementara seri yang baru digelar tadi malam berlabel MotoGP Styria.

Rupanya kedua nama itu gampang sekali meleset. Seorang teman sempat nyeletuk, “Syria itu bukannya di Arab?” dengan nada sangat pede. ” Koq jadi Ostrali?”, lanjutnya.

Hehehe … senyumin aja.

Categories
Filosofi

Cermin Karakter Pada Tumpukan Baju

Seorang teman melalui postingan Facebook melempar topik pembicaraan mengenai masa lalu, masa remaja, masa kecil. Melalui postingan itu memprtanyakan apakah teman-temannya dulu kalau mengambil baju dari tumpukannya di lemari diangkat atau ditarik.

Ketangkep maksudnya nggak sih? Untuk memastikan saja bahwa kita benar-benar on the same page, biar saya samakan persepainya ya.

Categories
Opini

Sayap Patah Gatotkaca

Setelah lebih dari 20 tahun terparkir, prototype pesawat kebanggaan anak bangsa N250 akhirnya diberangkatkan menuju tempat peristirahatan terakhirnya di museum kedirgantaraan milik TNI Angkatan Udara di Yogyakarta. Padahal bukan hanya terbukti bisa terbang, N250 hanya tinggal selangkah lagi menuju produksi masal.

Sebagai anak bangsa, ada rasa sesak melihat badan pesawat dipreteli lalu diangkut truk berukuran raksasa yang akan membawanya dari Bandung tempatnya dilahirkan menuju Yogyakarta dimana dia akan beristirahat selamanya.

Categories
Sehari-hari

Kopi Aroma Itu Wajib

Saya penggemar kopi. Sebagai penggemar kopi, saya ngopi hanya untuk satu tujuan, kenikmatan. Apakah kopi menghilangkan kantuk? Mungkin saja. Ada banyak penjelasan ilmiah yang mendukungnya. Tapi saya sendiri rasanya tidak pernah ngopi karena ngantuk, untuk menghilangkan kantuk. Meskipun memang saya sendiri merasakan kalau saat diserang kantuk, ngopi membuat saya jadi nggak ngantuk. Setelah kopinya habis ya ngantuk lagi.

Categories
Opini

KAMI Itu Tidak Termasuk KAMU

Meskipun 75 tahun merupakan angka istimewa, pandemi yang melanda dunia termasuk Indonesia membuat perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-75 tahun ini terasa kurang semarak. Tapi hampir semua anak bangsa yang tetap memperingati dengan caranya masing-masing. Dari Presiden Jokowi yang memimpin upacara dengan pakaian adat salah satu suku di NTT, sampai tukang es yang membuat heboh dunia maya karena turut berdiri dengan sikap sempurna menghormati Sang Merah Putih.

Tapi sekelompok orang malah mengambil momentum perayaan dalam keprihatinan ini untuk melakukan gerakan politik yang berseberangan dengan pemerintah Pimpinan Presiden Jokowi yang sedang bertugas setelah beliau terpilih kembali untuk periode kepemimpinan keduanya. 18 Agustus lalu mereka mendeklarasikan sesuatu yang mereka namakan Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia yang mereka singkat menjadi KAMI.

Categories
Bisnis Sehari-hari

Masker Rasa CD

Biar nggak salah faham, pertama perlu dijelaskan dulu bahwa dari sekian banyak hal yang penyebutannya sering disingkat menjadi CD, dari Corps Diplomatic sampai Compact Disc, yang dimaksud dengan CD dalam judul di atas adalah celana dalam. Banyak sebutan lain untuk perangkat lunak yang satu ini, misalnya kolor, sempak, cawet, dll. tapi CD rasanya memang lebih sopan.

Kedua … Maaf nggak ada keduanya. Ada yang pertama tidak berarti harus ada yang kedua dan seterusnya kan? Kalau meminjam kata-kata pemda yang baru-baru ini diributin gara-gara nggak pasang bendera merah putih di alun-alun pas 17an sih nggak wajib. Kecuali memang anda pelaku, peminat, atau mungkin hanya sekedar pengidam poligami.

Categories
Hobi

Dipecat Malah Melesat

Nggak seru rasanya seri MotoGP yang digelar akhir pekan lalu di Austria. Soalnya nggak sempet nonton live. Kebetulan lagi nyetir dan situasinya nggak memungkinkan untuk berenti dulu. Jadinya baru nonton rekamannya sekitar jam 10an, sejaman lebih setelah bubaran. Alamak bubaran kayak dangdutan kampung aja. Jadi sebelum nonton udah tau siapa yang menang, bahkan udah liat cuplikan bagaimana Rossi selamat dari kecelakaan hebat yang mungkin saja bisa merenggut nyawanya. Tau dong rasanya nonton sesuatu yang udah ketauan duluan endingnya?

Trus kenapa masih nonton?

Nah ini. Ternyata melihat detail detik per detik dari start sampai finish tetap menarik. Bahwa keseruannya terasa berkurang karena udah tau endingnya memang iya. Tapi tetap sangat lumayan daripada melewatkannya sama sekali.

Categories
Filosofi Sehari-hari

Saya Bukan Vegetarian Koq

Orang-orang yang kenal dekat saya rata-rata hafal kalau saya nggak makan daging. Semua hewan berkategori ternak yang biasa dimakan, apalagi yang bukan. Sapi, kambing, ayam, bebek, dan teman-teman sejenis mereka. Jadi sering kali kalau ada yang mengajak makan, sering kali mereka kemudian pusing memilih mau makan dimana. Mereka berusaha mencari tempat yang menyediakan menu yang bisa saya makan. Kadang saya juga denger bisik-bisik, atau obrolan di belakang yang ujung-ujungnya muter ke kuping saya. Yang beraahabat misalnya “Ya kita gak bisa makan di A, B, C kalo sama dia, tempat yang lain aja”. Tapi ada juga yang seperti “Mendingan jangan ajak dia deh dari pada ribet”. Ada juga yang ngajak kalo mau makan di tempat aman, tapi kalo mau ‘nglathak’ ya nggak.