Categories
Sehari-hari

Gara Gara Google

Seharian kemarin saya sama sekali nggak ada kesempatan duduk di depan komputer atau bahkan sekedar buka laptop sekalipun, meskipun laptop selalu saya bawa, termasuk kelengkapan penunjangnya, termasuk inverter kalau-kalau si laptop kehabisan batre bahkan meja portable yang memungkinkan saya naro laptop di setir. Sepanjang hari jalan terus, entah nyetir entah jalan kaki. Kalaupun ada kesempatan duduk atau sekedar diam sambil berdiripun hanya selewat-selewat saja.

Categories
Sehari-hari

Tata Krama Bule

Dulu saya selalu berfikir kalau kita “orang timur” itu lebih tahu tata krama dibandingkan “orang barat” atau apapun istilahnya, bule, londo, dll. Tapi banyak interaksi dengan bule justru membuat saya banyak belajar tata krama dari perilaku mereka.

Lahir dan tumbuh besar di lingkungan asli Indonesia yang sering disebut menganut adat istiadat timur, saya bisa dibilang sangat fasih dengan ajaran tata krama yang demikian mendarah daging sehingga sebagian besar saya lakukan tanpa perlu berfikir dulu. Refleks. Lewat di depan orang yang lebih tua atau dituakan, bungkukin badan. Nggak perlu mikir, nggak perlu diperintah. Badan udah langsung bungkuk sendiri.

Categories
Sehari-hari

Menanti Vaksin yang Tak Pasti

Vaksin Covid-19 sepertinya tinggal menunggu waktu. Hampir pasti. Dan tidak lama lagi. Persoalannya keterbatasan volume yang tidak sebanding dengan jumlah manusia yang menjadi target membuat sebagian besar kita masih harus menunggu lebih lama. Entah berapa lama.

Melihat perkembangan terakhir tentang pandemi Covid-19, sepertinya penyelesaian paripurna baru akan terjadi setelah vaksin yang efektif ditemukan, diproduksi masal, didistribusikan ke seluruh dunia, dan disuntikkan ke sekian milyar manusia yang berkeliaran di setiap sudutnya. Baru setelah itu semuanya bisa berjalan normal. Orang tak lagi harus terpenjara dengan dalih isolasi dalam ruang tersendiri, terkurung di rumah sendiri karena harus “stay at home”, nggak bisa ke luar kota karena entah ” lockdown” atau PSBB, atau malah wara-wiri antar negara.

Categories
Sehari-hari

DIY Perbaikan Power Window Honda BRV

Power window alias mekanisme pembuka kaca samping mobil secara elektronik sudah menjadi fasilitas umum yang tersedia pada hampir semua mobil. Sayangnya kalau mendadak rusak lumayan bikin pusing juga. Untung DIY power window saya kali ini berjalan lancar.

Mereka yang lahir sebelum masa reformasi mungkin terbiasa dengan mekanisme buka tutup kaca samping mobil dengan cara mengengkol tuas. Maklum pada medio tahun 1980-1990an, fasilitas bernama power window hanya tersedia pada mobil-mobil mewah saja. Umumnya sedan, itupun sedan pada kelas premium saja.

Categories
Sehari-hari

Berkah Covid

Dengan pandemi Covid-19 ini, Tuhan memberi kita kesempatan untuk menikmati hidup dan kehidupan.

Ngantuk?
Tinggal tidur.

Lelah?
Tinggal ngaso.

Malas?
Tinggal rebahan.

Anytime.
Kapanpun mau.

Nggak dikejar waktu.
Nggak diburu kerjaan.

Nggak ada bos bawel.
Nggak ada client complain.
Nggak ada customer resek.

Bahkan motoran gak pake helm-pun Pak Polisi seakan males nilang. Asal pake masker, aman.

Kurang apa lagi?
Mari disyukuri saja.

Categories
Sehari-hari

Penyakit Akibat Covid

Saat bulan puasa kita sering mendengar kalimat “Tidak terasa puasa hanya tinggal sekian hari lagi …” Tidak ada salahnya kalau kita pinjam kata-kata pembuka kalimat itu sekarang. Tidak terasa pandemi Covid-19 sudah lebih dari setengah tahun berlangsung dan belum ada tanda-tanda akan berakhir sampai vaksin yang efektif tersedia dalam skala luas.

Categories
Sehari-hari

Alkohol Obat Covid?

Seorang yang saya kenal cukup baik dikabarkan terinveksi virus Covid-19 dan sekarang sudah dijemput untuk ditempatkan di salah satu lokasi karantina yang dikelola pemerintah.

Satu hal, pemerintah bereaksi cukup cepat. Teman saya ini sempat berinteraksi dengan seseorang yang kemudian diketahui terinveksi Covid-19 dan diangkut untuk dikarantina. Beberapa hari kemudian dia mulai merasakan gangguan kesehatan yang mirip dengan gejala Covid-19. Dia datang sendiri ke rumah sakit. Dengan memberi penjelasan bahwa dia mengalami gejala Covid-19 setelah berinteraksi dengan orang yang sudah terkonfirmasi positif, dia langsung menjalani tes.

Esoknya dia dihubungi dan diberitahu kalau hasil tesnya positif. Hari itu juga dia dijemput untuk dikarantina.

Categories
Sehari-hari

Kopi Aroma Itu Wajib

Saya penggemar kopi. Sebagai penggemar kopi, saya ngopi hanya untuk satu tujuan, kenikmatan. Apakah kopi menghilangkan kantuk? Mungkin saja. Ada banyak penjelasan ilmiah yang mendukungnya. Tapi saya sendiri rasanya tidak pernah ngopi karena ngantuk, untuk menghilangkan kantuk. Meskipun memang saya sendiri merasakan kalau saat diserang kantuk, ngopi membuat saya jadi nggak ngantuk. Setelah kopinya habis ya ngantuk lagi.

Categories
Bisnis Sehari-hari

Masker Rasa CD

Biar nggak salah faham, pertama perlu dijelaskan dulu bahwa dari sekian banyak hal yang penyebutannya sering disingkat menjadi CD, dari Corps Diplomatic sampai Compact Disc, yang dimaksud dengan CD dalam judul di atas adalah celana dalam. Banyak sebutan lain untuk perangkat lunak yang satu ini, misalnya kolor, sempak, cawet, dll. tapi CD rasanya memang lebih sopan.

Kedua … Maaf nggak ada keduanya. Ada yang pertama tidak berarti harus ada yang kedua dan seterusnya kan? Kalau meminjam kata-kata pemda yang baru-baru ini diributin gara-gara nggak pasang bendera merah putih di alun-alun pas 17an sih nggak wajib. Kecuali memang anda pelaku, peminat, atau mungkin hanya sekedar pengidam poligami.

Categories
Filosofi Sehari-hari

Saya Bukan Vegetarian Koq

Orang-orang yang kenal dekat saya rata-rata hafal kalau saya nggak makan daging. Semua hewan berkategori ternak yang biasa dimakan, apalagi yang bukan. Sapi, kambing, ayam, bebek, dan teman-teman sejenis mereka. Jadi sering kali kalau ada yang mengajak makan, sering kali mereka kemudian pusing memilih mau makan dimana. Mereka berusaha mencari tempat yang menyediakan menu yang bisa saya makan. Kadang saya juga denger bisik-bisik, atau obrolan di belakang yang ujung-ujungnya muter ke kuping saya. Yang beraahabat misalnya “Ya kita gak bisa makan di A, B, C kalo sama dia, tempat yang lain aja”. Tapi ada juga yang seperti “Mendingan jangan ajak dia deh dari pada ribet”. Ada juga yang ngajak kalo mau makan di tempat aman, tapi kalo mau ‘nglathak’ ya nggak.