Categories
Sehari-hari

Bencana Kacamata

“Kenapa ujung hidung bagian atas tempat kaki kacamata menjejak tiba-tiba berasa sakit”, batin saya sambil melepas kacamata, menggosok-gosok bagian yang sakit, dan mengenakannya lagi.

Masih sakit.

Saya fikir ada kotoran atau apa di bagian kacamata yang biasa saya sebut sebagai “sepatu” itu.

Categories
Sehari-hari

Kerja Efektif Ala Richard Yu

Apakah anda termasuk orang yang sering terjebak dalam situasi bekerja dari pagi sampai sore, malam, larut malam, bahkan dini hari tapi merasa koq yang diselesaikan nggak seberapa?

Besoknya begitu lagi, dan hasilnya juga segitu lagi. Hari berikutnya, berikutnya, berikutnya, begitu terus.

Mungkin saran dari Richard Yu bisa membantu anda mengurai benang kusut yang selalu anda hadapi dalam mengatur keselarasan antara keterbatasan waktu dan banyaknya hal yang harus dikerjalan dalam hari-hari anda.

Categories
Sehari-hari

Kopi Menurunkan Berat Badan Lho Katanya

Bahwa kopi menurunkan berat badan mungkin bukan hal baru artinya banyak orang yang tahu. Tapi kalo buat saya ini pengetahuan baru yang lumayan emejing sehingga bolehlah saya tulis. Siapa tahu ada juga orang-orang yang seperti saya, baru tahu kalo kopi menurunkan berat badan.

Categories
Hobi Sehari-hari

Cara Mendapat Buku Impor Murah

Harga buku yang terus naik seolah mengingatkan kalau ilmu itu mahal. Kecenderungan saya memilih buku impor membuat belanja buku lebih menguras kantong lagi.

Beberapa tahun lalu di Toko Buku Periplus langganan saya masih ada buku berbanderol di bawah 100 ribu. Buku-buku dengan harga 300 ribuan itu sudah saya anggap mahal. Sekarang rasa-rasanya meskipun yang ditempeli diskon guede buanget pun nggak ada lagi yang di bawah 100 ribum Buku-buku yang masuk kategori mahal, yang dulu harganya bermain di kisaran 300 ribuan, sekarang sudah melewati 400 ribu. Apalagi kalau masuknya ke Kinokuniya.

Karena itu selain selalu tertarik dengan buku, saya juga selalu tertarik dengan cara mendapat buku impor murah.

Categories
Sehari-hari

Gara Gara Google

Seharian kemarin saya sama sekali nggak ada kesempatan duduk di depan komputer atau bahkan sekedar buka laptop sekalipun, meskipun laptop selalu saya bawa, termasuk kelengkapan penunjangnya, termasuk inverter kalau-kalau si laptop kehabisan batre bahkan meja portable yang memungkinkan saya naro laptop di setir. Sepanjang hari jalan terus, entah nyetir entah jalan kaki. Kalaupun ada kesempatan duduk atau sekedar diam sambil berdiripun hanya selewat-selewat saja.

Categories
Sehari-hari

Tata Krama Bule

Dulu saya selalu berfikir kalau kita “orang timur” itu lebih tahu tata krama dibandingkan “orang barat” atau apapun istilahnya, bule, londo, dll. Tapi banyak interaksi dengan bule justru membuat saya banyak belajar tata krama dari perilaku mereka.

Lahir dan tumbuh besar di lingkungan asli Indonesia yang sering disebut menganut adat istiadat timur, saya bisa dibilang sangat fasih dengan ajaran tata krama yang demikian mendarah daging sehingga sebagian besar saya lakukan tanpa perlu berfikir dulu. Refleks. Lewat di depan orang yang lebih tua atau dituakan, bungkukin badan. Nggak perlu mikir, nggak perlu diperintah. Badan udah langsung bungkuk sendiri.

Categories
Sehari-hari

Menanti Vaksin yang Tak Pasti

Vaksin Covid-19 sepertinya tinggal menunggu waktu. Hampir pasti. Dan tidak lama lagi. Persoalannya keterbatasan volume yang tidak sebanding dengan jumlah manusia yang menjadi target membuat sebagian besar kita masih harus menunggu lebih lama. Entah berapa lama.

Melihat perkembangan terakhir tentang pandemi Covid-19, sepertinya penyelesaian paripurna baru akan terjadi setelah vaksin yang efektif ditemukan, diproduksi masal, didistribusikan ke seluruh dunia, dan disuntikkan ke sekian milyar manusia yang berkeliaran di setiap sudutnya. Baru setelah itu semuanya bisa berjalan normal. Orang tak lagi harus terpenjara dengan dalih isolasi dalam ruang tersendiri, terkurung di rumah sendiri karena harus “stay at home”, nggak bisa ke luar kota karena entah ” lockdown” atau PSBB, atau malah wara-wiri antar negara.

Categories
Sehari-hari

DIY Perbaikan Power Window Honda BRV

Power window alias mekanisme pembuka kaca samping mobil secara elektronik sudah menjadi fasilitas umum yang tersedia pada hampir semua mobil. Sayangnya kalau mendadak rusak lumayan bikin pusing juga. Untung DIY power window saya kali ini berjalan lancar.

Mereka yang lahir sebelum masa reformasi mungkin terbiasa dengan mekanisme buka tutup kaca samping mobil dengan cara mengengkol tuas. Maklum pada medio tahun 1980-1990an, fasilitas bernama power window hanya tersedia pada mobil-mobil mewah saja. Umumnya sedan, itupun sedan pada kelas premium saja.

Categories
Sehari-hari

Berkah Covid

Dengan pandemi Covid-19 ini, Tuhan memberi kita kesempatan untuk menikmati hidup dan kehidupan.

Ngantuk?
Tinggal tidur.

Lelah?
Tinggal ngaso.

Malas?
Tinggal rebahan.

Anytime.
Kapanpun mau.

Nggak dikejar waktu.
Nggak diburu kerjaan.

Nggak ada bos bawel.
Nggak ada client complain.
Nggak ada customer resek.

Bahkan motoran gak pake helm-pun Pak Polisi seakan males nilang. Asal pake masker, aman.

Kurang apa lagi?
Mari disyukuri saja.

Categories
Sehari-hari

Penyakit Akibat Covid

Saat bulan puasa kita sering mendengar kalimat “Tidak terasa puasa hanya tinggal sekian hari lagi …” Tidak ada salahnya kalau kita pinjam kata-kata pembuka kalimat itu sekarang. Tidak terasa pandemi Covid-19 sudah lebih dari setengah tahun berlangsung dan belum ada tanda-tanda akan berakhir sampai vaksin yang efektif tersedia dalam skala luas.